2020年景德镇陶瓷大学“云健身”挑战赛,期待你的参与!

日期:2020-05-29    作者: 来源:

云健身”挑战赛火热进行中……

竞赛规程

一、比赛背景:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的精神,落实2020年4月27日中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,结合教育部《关于新冠肺炎疫情期间进一步做好高等学校体育课程在线教学的指导意见》,为强化学生终身体育锻炼意识,活跃校园体育文化氛围,检验线上教学质量,点燃同学们运动的热情,感受体育运动的魅力,促进学生身心健康。结合我校实际情况,特举办本次“云健身”挑战赛。

本次活动主办方为景德镇陶瓷大学体育工作委员会”;承办方为景德镇陶瓷大学体军部”、“景德镇陶瓷大学校团委”;协办方为乐跑体育互联网(武汉)有限公司”。

二、竞赛时间:

即日起至2020年6月20日24时

三、参与对象:

景德镇陶瓷大学全体在校学生(研究生,留学生均可报名参加比赛)。*体育专业学生不参与报名及赛事评奖。

四、竞赛项目:

男子组:平板支撑、1分钟俯卧撑、90秒波比跳、闭眼单脚站立

女子组:平板支撑、1分钟仰卧起坐、90秒波比跳、闭眼单脚站立

五、竞赛办法:

参赛运动员在规定的竞赛时间内,通过上传参赛视频的形式进行参赛。

六、评奖办法:

一、个人单项奖:

各单项分别录取前16名(一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名、优胜奖8名)并颁发荣誉证书(校团委将按照校级比赛级别给予获奖者相应的学分奖励)。

凡取得单项前16名者,按第一名32分、第二名30分、第三名28分……第16名2分记入所属学院(系)的团体总分。

二、团体奖:

根据各学院(系)的团体总分进行排名[团体总分=各学院项目得分+各学院报名参赛率(报名参赛学生数除以该学院学生总人数,精确到小数点后一位)]

*各学院项目得分占比60%、参赛率占比40%

录取前8名颁发团体奖(团体名次如遇总分相同,以获得第一名多者列前,如再相同,以获得第二名多者列前,依此类推)。

如何参与

七、报名方式:

即日起进入“步道乐跑”微信公众号,在对话框内回复关键词 景德镇陶瓷大学 即可报名并上传视频每人仅限报名2项视频画质最低要求为480P,即分辨率为640x480 )

步道乐跑微信公众号二维码

八、视频拍摄要求:

①.一般在室内运动场景拍摄,拍摄设备不限;

②.横屏拍摄,单反相机拍摄要求用三脚架稳定,手机拍摄时最好能够保持手机稳定;

③.请衣着整齐,在光线充足、安静的环境下拍摄;

④.拍摄背景干净、整洁、面部与身体躯干部位无遮挡;

⑤.视频画面中一定要有秒表计时器的画面:可以借助手机/电脑的读秒功能或钟表,录制进视频画面中即可哦!

⑥.参赛选手严禁弄虚作假、冒名顶替,一经查实将严肃处理。

九、项目评定标准:

一、1分钟俯卧撑

1.双手的手掌作为支撑点(手掌指尖朝向前方或身体内侧均可),双臂张开,与肩同宽或比肩稍宽,背部、腰部和臀部呈一条直线,肘部用力,屈臂运动;

2.俯卧撑过程中,每个动作应从直臂开始,屈臂向下时肘部夹度要≦90°,未达到要求不计次数;

3.以1分钟内完成的次数计取成绩(若个数相同,动作越标准排名越靠前)。

二、1分钟仰卧起坐

1.身体平躺,双腿屈膝并拢,双脚落地。

2.双手放在头两侧,另一人双手压住参赛者两踝关节处(或自行固定双脚不动),向上时肘部触碰膝盖,向下时肩部接触地面,记为一次有效成绩。

三、平板支撑

1.俯卧,双肘弯曲支撑在地面上(双手握成拳状或手掌贴与地面均可),肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,保持身体离开地面;

2.肚子下塌、臀部翘的过高、头部上扬或低垂、肘间距与肩不同宽视为违规,立即停止;

3.比赛过程中允许做一次微调,在保持标准平板姿势前提下,手肘、脚尖、允许小范围挪动一次。

4.本项目以时长为最终成绩(若时长相同,动作越标准排名越靠前)。

四、90秒波比跳

1.身体直立,双脚距离与肩同宽,双臂在身体两侧自然下垂,这是动作的起始位置。

2.弯腰下蹲,双手撑地,双手向后跳出蹬伸,成俯卧撑姿势,

3.双脚向前跳回起始位置,然后向上站立并垂直跳跃,

4.双臂随之向头顶举起击掌,完成一次完整动作。

5.以90秒内完成有效次数判定成绩(若个数相同,动作越标准排名越靠前)

五、闭眼单脚站立

1.自然站立,双手向身体左右两侧伸直展开,紧贴大腿两侧,闭上眼睛;

2.任意选择一只脚站立,根据单脚独立稳定不移动的时间来判断同时开表计时。

3.当支撑脚移动或抬起脚着地时,测试停表(若时间相同,动作越标准排名越靠前)。

十、安全提示:

凡参加比赛人员,均需是近期内经医院检查证明身体健康者。

各参赛单位应提醒报名者注意健身安全:由于时间充足,参赛学生应经过一段时间的练习和训练后再进行比赛视频的录制;日常练习和比赛视频录制不宜戴口罩;赛前请做好充分的热身活动并确保自身身体状态适宜参赛,参赛过程中如有身体不适等症状,请立即终止运动。为安全起见,心脏病、哮喘病等不适宜体育运动的疾病患者,禁止参赛!

十一、活动说明:

①.参与本次赛事活动,请一定要按要求提交自己的参赛作品,否则无效哦;活动主办方还将精选出若干参赛视频,经参赛者同意后,用于宣传展示。

②.若提交视频涉及版权纠纷,核实后主办方将会对涉事内容进行删除,并取消活动参与者参赛资格,同时由此引发的争议及后果均由参赛者承担。

③.本规程解释权属景德镇陶瓷大学体育工作委员会,未尽事宜,由景德镇陶瓷大学体军部会另行解释、通知。

联系人:黄宏