运动塑造健康,养生创造活力——北京体育大学胡晓飞教授莅临体军部授课

日期:2024-04-12    作者: 来源:

传承中华传统运动,共筑健康强国梦。2024年4月6日至 4月7日,北京体育大学中国武术学院胡晓飞教授莅临体军部进行体育养生运动教学。本次授课采用线上和线下教学的方式,致力于将体育养生项目推广到学校以及海外各地。

4月6日下午,胡晓飞教授与我院合作进行体育养生国际教学,教学中,有来自俄罗斯、白俄罗斯、法国、芬兰、德国、乌克兰等近10个国家的60余名学员参加了学习,我院教师李红和研究生李丹作为助教参加了教学,授课内容为《太极五行养生功》,上课采用我院学生为线下,海外学生为线上的教学模式。

在教学中,胡晓飞教授从功效等方面对《太极五行养生功》进行了介绍,在讲授动作方法和技术要领上,重点讲述了功法的含义与作用,让学生学会功法技能,并全面了解功法对应的养生要义。

胡晓飞教授在本次课堂中讲授了《太极五行养生功》前半部分的动作,并从呼吸、步伐等方面进行专业指导。

课堂上,同学们学习热情高涨,感叹中国古老养生哲学的深奥,对太极文化中“中和”、“和谐”、“和合”等思想产生共鸣,并通过对功法的练习,体会到传统体育项目的养生作用。

本次课程2天完成,在授课过程中胡晓飞教授耐心回答每一个学生的提问,认真纠正学生的错误动作。同时,在课堂上胡教授还为国外学生介绍了景德镇独特的陶瓷文化、自然环境以及景德镇陶瓷大学的育人成果,极大地加深了各国朋友对景德镇地域文化的了解,不仅给学生提供了一场关于中国养生功法的盛宴,更让学生对景德镇陶瓷文化有了一个全新的认识。

专家介绍:胡晓飞,北京体育大学教授、博导,博士后学术导师,北京市高校教学名师,中国体育科学学会“运动处方师培训”特聘专家,国际健身气功联合会委员、技委会副主任,中国健身气功协会常委、推广委员会副主任,健身气功国际A级裁判,健身气功国际段位首批评委,同仁堂运动养生专家顾问,延安大学和塔沟武校客座教授。古巴政府奖获得者,首位走进联合国总部举办“养生文化讲座”的体育教授。创编十多套健身功法深受海内外爱好者喜爱,有《强身健体八段锦》、《乾隆健身术》、《体育养生功前健身》等。

(编辑∣李 红  初审∣宋迎东  终审∣陈利和)