公共体育开学第一课:弘扬体育精神,启航精彩人生

日期:2024-10-11    作者: 来源:

为响应国家号召,大力弘扬中华传统体育精神,发挥课程育人作用,并帮助学生正确认识大学体育课,提高学生对体育的兴趣和爱好,促进体教融合,2024年10月8日至10日,体军部公共体育教研室面向2024级大一新生开展了公共体育开学第一课。体军部领导班子成员及部分公体课教师莅临教学现场。

此次活动在湘湖校区和新厂校区同时举行,由体军部肖树荣、周文清、吴晨曦三位老师主讲。三位老师首先讲解了文字下的体育,让学生明白体育不仅是身体运动,更是一种社会文化现象和生命现象。

接着深入地讲解了具象下的体育,通过让学生观看2024年巴黎奥运会中国奥运健儿的励志故事,如潘展乐打破世界记录、郑钦文网坛破局,樊振东的逆风翻盘、杨思琪的极限挑战………这些感人肺腑的故事生动地诠释了少年赤子的爱国情怀,展现出中国人顽强拼搏、自强不息的伟大精神!这些故事告诉当代大学生体育不仅仅是身体的活动,更是一种精神的磨炼和提升,同时呼吁大家不仅要为成功而努力,更要为做一个有价值的人而努力!

之后,老师们介绍了大学体育课的学习内容、考核方式,并对大一新生的体育课学习提出了要求。

教学过程中老师们与学生进行了多次互动,通过互动发现很多学生在此次开学第一课中收获满满,学生们纷纷表示对体育有了更深的理解,中国奥运健儿的故事激动人心,今后也一定会刻苦学习、坚持锻炼,砥砺品格、增强意志,努力谱写精彩人生!

(初审:李红 二审:宋迎东 三审:陈利和 )