评建动态

交流研讨促提升 ——体军部召开《体育与健康》课程思政教学研讨会

日期:2024-07-13    作者: 来源:

为深入推动体军部本科教育教学审核评估工作,强化课程思政在教学中的地位和作用,7月13日上午10点15分,体军部在107会议室组织开展了大学体育公共课《体育与健康》课程思政教学研讨会,担任公共体育课的专任教师、外聘教师参加了此次活动。体军部主任陈利和、副主任宋迎东出席了本次研讨会。研讨会由公共体育教研室主任李红主持。

课程思政把“立德树人”作为教育的根本任务,将各类课程与思想政治教育同向同行,形成综合育人的协同效应。研讨会伊始,宋迎东强调,大学《体育与健康》课程要实现“课程思政”全覆盖,大家应重视课程思政教学,加强课程思政教学研究工作,要根据体育教育的特点,努力培育更多的课程思政示范课程。

研讨中,与会人员就如何建构课程思政教学模式、如何有效挖掘体育课的思政元素、如何将传统文化与红色文化融入体育课教学等问题展开了热烈研讨。体育课专任教师李玲、徐伟、金丹、周文清等分别结合自己承担的课程交流了思政教学的经验和想法。大家一致认为体育教学可以培养学生的团结合作精神、爱国精神以及吃苦耐劳、艰苦奋斗等品质,可以从目标意识培养、收集励志学生故事、提供体验平台等多种方式来进行课程思政。

体军部主任陈利和充分肯定了大家在课程思政教学方面取得的成绩,认为几位发言老师的教学经验分享为大家开展课程思政提供了很好的借鉴。陈利和强调,课程思政不是在教学中简单地做加法,而是教学方法的完善;体育的特点决定了《体育与健康》课程蕴含丰富的思政元素,教师们应潜心立德树人,孕育教育情怀,热爱教学,提高参与课程思政建设的积极性、主动性和创造性,发挥好体育课程的育人作用,切实做学生求学做事成人的“大先生”。

(文/李娜 图/李娜 责任编辑:李娜 审核:陈利和)