体育硕士专业学位点简况

日期:2024-03-28    作者: 来源:

一、领域和方向布局

体育硕士专业硕士学位点2020年开始招生,有体育教学(045201)和社会体育指导(045204)两个领域,各领域下设置了若干方向。领域和方向主动适应社会经济文化建设的需求,着力体育强国建设,为中等学校、各类大专院校、社会体育机构、体育企事业单位等培养高层次、应用型体育专门人才。

二、培养特色

贯彻党的教育方针,以落实立德树人为根本任务,面向体育教师队伍建设和服务社会体育重大战略需求,“以体育人”、“体教融合”,培养理论扎实、教学技能突出,具有工匠精神的研究型应用人才。注重“体艺结合”、“创新发展”特色发展,所培养的人才具有较高的体育美育能力和实践创新精神。

三、师资队伍

经过建设发展,已具有一支年龄、职称、学历及学缘结构合理的学术队伍。现有专任教师26人,行业教师10人,教师队伍中有教授和正高级职称6人、副教授等副高职称15人,博士7人(在读1人),硕士生导师20人,江西省教学名师和校教学名师各1人、江西省中青年学科带头人和省中青年骨干教师各1人。高级职称占了总人数的80.8%,在外单位获硕士及以上学位占全部专任教师人数的76.9%。行业教师有奥运冠军、亚洲冠军以及地方行业领军人才,可根据研究生的发展需要提供不同层次和需求的社会实习实践。

四、科学研究

本学位点近5年共发表论文50 余篇,多篇发表在《北京体育大学学报》等国内外权威期刊,其中SCI、SSCI、SCI、EI、CSSCI收录近20篇,2篇研究生论文录用为第十三届全国体育科学论文报告会专题报告,6篇录用中国大体协田径科报会大会报告或专题报告;主持完成国家社会科学基金项目1项、省级项目近20项;公开出版论著和教材4部;获发明专利4项,新型实用专利近10项;获批创新创业国家级项目3 项,完成省级研究生创新基金项目4项;60 余人次获研究生国家奖学金、省政府奖学金及省学业奖学金;科研成果获得省级以上奖励5项。

五、教学科研支撑

积极构建综合性教学、科研平台,其中《体育艺术类课程群教学团队》2022年获批江西省高水平教学团队,体育艺术文化研究中心获批校哲学社会科学重点研究基地。《运动与健康实验中心》等校内实验实践教学资源同步研究生培养需要,构建功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的实验教学平台。建设了不同领域的案例教学库,各类体育教学场所齐全且基本完成信息化建设,研究生在不同项目的体育场馆均能便捷查询各类教学资源库。学校和学院每年更新图书资料,建有专业的体育图书资料室,种类齐全,网络学术资源丰富。定期举办景德镇陶瓷大学体育硕士研究生学术沙龙、研究生读书报告会、各类型专家讲座等校内学术活动,开阔学生学术视野。

构建校外教学、科研实践平台,与景德镇市教育体育局签署战略合作协议,双方在体育教育教学、社会体育服务等方面加强合作;与深圳市教育科学研究院合作,派遣研究生实习实践或教学观摩,对接国内基础体育教育前沿;加强本地联合培养基地建设的同时,加大了北京、南昌等地区的联合培养基地建设,为研究生提供更为丰富和多元的实习实践机会,为研究生今后的就业创业提供了更多更好的资源。

(文/宋迎东 责任编辑:李娜 审核:陈利和)